当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
传承经典 再现时尚 ——艺术学院高慧同学毕设作品“清明上河 东京梦华”文创设计作品被河南日报、学习强国等媒体多次报道
2022-05-25 21:38

2022年5月24日郑州报业集团顶端新闻媒体独家报道了我校艺术学院2018级视觉传达设计专业毕业生高慧的毕业设计作品“清明上河 东京梦华”。作品一经刊登就被正端新闻客户端、学习强国等主流媒体的进行多次报导,并陆续被新浪微博、腾讯微博、人民融媒体等主流社交自媒体深度挖掘和推送,在疫情防控的常态化生活中,引起大家的强烈共鸣和高度认可。

在高慧同学绘制的现代版《清明上河图》中,做核酸、拍婚纱、滑滑板、抠手机……这些只能在现代都市出现的生活场景,竟然穿越千年,重现在画中。2022年的5月,因为疫情,在被隔离的大学校园里,有人抓紧研读,有人如坐针毡,有人颓废抑郁,而高慧这个大四女生则安之若素,在专业教师王丽莉老师的指导下花费了整整半年时间,精心绘制、修改了四轮,完成了她的这套毕业设计作品。让人感动的是,高慧同学完成毕业作品的最后的一周,竟然是学校出现疫情,学生完全封闭在宿舍的特殊环境里,完成了作品的修改定稿。

整套作品充满着市井生活气息的的绚丽画卷,包含着330个人物及场景的绘制,融入现代疫情防控,突出众生百态。路上的行人,服饰各异,举止万千。在今年毕业设计线上答辩中,她的作品一经亮相,便惊艳了老师和同学们。身临其境的《清明上河图》将每一个细节刻画到精细,是对承载文化的虔诚与敬畏,是传统与现代文化的碰撞,这不仅仅是一幅长卷插画而是重拾了千百年的文化自信,契合了我省文创文旅融合发展的战略定位,展现了河南牧业经济学院艺术学院在围绕“十四五规划”发展策略,不断提升专业教学质量,贴合时代精神、传承创新发展的教学成果,更展现了我校师生在疫情防控常态化工作生活中,积极健康向上的乐观心态和专业专注精神。

河南大学生画出现代版清明上河图,有做核酸、刷手机…… (baidu.com)

做核酸、拍婚纱照、滑滑板、刷手机…… (sina.cn)

做核酸、拍婚纱、抠手机…日常“活”在《清明上河图》上是啥体验 (dingxinwen.cn)

传承经典 再现时尚 河南一高校毕业生绘制现代版《清明上河图》 (xuexi.cn)