当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
这个大学生的毕设插画 当小学语文课本诗词插画咋样? ——艺术学院李家琦同学毕设作品《诗韵黄河》诗词插画被正观新闻、学习强国等媒体多次报道
2022-06-01 00:26

2022年5月31正观新闻媒体独家报道了我校艺术学院2018级视觉传达设计专业毕业生李家琦的毕业设计作品《诗韵黄河》诗词插画。作品一经刊登就被正端新闻客户端、学习强国等主流媒体的进行多次报导,引起大家的强烈共鸣和高度认可。

据李家琦同学的指导老师王丽莉介绍,黄河是中华民族的母亲河,是中华民族文化的根基。因此,今年给毕业生设计的选题之一就定位为围绕黄河文化来进行创作。在与李家琦同学反复沟通后认为,黄河诗词是黄河文明的重要载体,从描写黄河的古诗词、现代诗歌来创作《诗韵黄河》插画,使更多的人能够深入学习黄河诗词,挖掘黄河文化,从诗中感受画意,画中描绘诗意,激发民族自豪感和认同感。因为疫情的影响,李家琦同学在进行毕设创作时是独自一人在家完成的,和指导老师只能通过线上交流经过大半年的创作、修改,到作品最终完成,一共绘制了11幅黄河诗词插画作品,并将这组作品应用于背包、笔记本、挂画、日历、书签等衍生品中。

这组插画借鉴国画传统手绘线描描绘黄河的波澜壮阔,用造型装饰表现和现代电脑手绘结合,同时借鉴宋代画家王希孟的《千里江山图》里的青绿、赭黄为主色调,完美体现传统与现代绘画技艺、现实与浪漫主义风格的融合。这组插画不光选取了大家熟悉的唐代诗人李白的《将进酒》《西岳云台歌送丹丘子 》、王之涣的《凉州词》《登鹳雀楼》、唐代诗人柳中庸的《征人怨》,还有大家不太熟悉的元代元好问的《水调歌头·赋三门津》、现代作家魏巍的《黄河行》、现代不知作者姓名的现代诗《小浪底》等诗歌作品,不仅表现了古代黄河气吞山河的气势磅礴,还表现了现代黄河儿女改天换地、黄河两岸经济繁荣、安居乐业的场景,昂扬着中华民族生生不息、再现从古到今黄河文化的华彩篇章。同时也展现了河南牧业经济学院艺术学院在贯彻落实习近平总书记做出要“扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展”的重要指示,不断提升专业教学质量,贴合时代精神、传承黄河文化创新发展的教学成果,更展现了我校师生在疫情防控常态化学习工作中,传承中国文化、奋发进取的精神风貌。

这个大学生的毕设插画 当小学语文课本诗词插画咋样? 正观新闻 (zhengguannews.cn)

河南郑州:这组“黄河诗词文化”主题插图 用“大美”诠释小学语文课本里的经典诗词 (xuexi.cn)

李白《将近酒》插图二 李家琦 绘

王之涣《凉州词》插图 李家琦 绘