当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
访企拓岗促就业 深化合作谋发展—— 艺术学院、弘雅书院赴郑州国家知识产权创意产业园访企拓岗
2022-06-29 23:15

为积极响应教育部、教育厅和学校关于“访企拓岗促就业”专项行动要求,6月29日下午,艺术学院党委书记王国辉、院长张鹏协同弘雅书院党委书记田景丽、院长王友峰一同赴郑州“国家知识产权创意产业试点园区”进行走访调研和拓岗,并和园区部分企业开展了产学研培养方案座谈研讨。

河南聚合体文化传播有限公司总经理柴俊峰主持会议,参会的还有郑州海博视觉设计制作有限公司、上海瑞家文化传媒有限公司、河南天勤知识产权代理服务有限公司及河南省云之彩包装有限公司等多家企业负责人。

会上,党委书记王国辉、院长张鹏、弘雅书院党委书记田景丽、院长王友峰分别发言。他们介绍了艺术学院近年的发展,以及弘雅书院的概况和主要工作职能。大家表示,开展此次走访调研,既是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,也是强化校企衔接、深化校企合作的具体行动,更是学校提升人才培养质量、全力促进毕业生高质量充分就业的迫切需求。希望通过此次访企拓岗,不断修订完善艺术学院最新的产学研人才培养方案,补齐学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量、改进就业指导服务,不断增强人才培养的针对性和适应性,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。

柴俊峰总经理代表企业热烈欢迎艺术学院、弘雅书院领导到企业开展走访和座谈,同时也向大家详细介绍了5家企业近几年发展情况,及企业战略、产品包装、版权交易、创意智库等全方位的综合性专业服务。参与座谈的各位企业负责人也分别对学校人才培养方案、课程设置和实习实训开展提出了宝贵建议。他们建议艺术学院学生要做到“一专多能”,更注重多方面技能和特长的培养;专业课程具体设置要形成专业包矩阵,将必修课和选修课合理打包,匹配岗位和职业能力压缩整合较为同一的课程;要为应用实践和学术研究让出时间,加大课外资源拓展模块化;要注重培养学生吃苦和坚持的精神,为“艺术点燃梦想”,更要“让自己安静下来,找寻一种心灵的介质,仿佛若有所思”,达到“专、精、特”的境界和追求。

座谈会结束后,学院和书院领导还分别深入到几家企业实地调研,并就今后学生就业和实习实训合作工作进行了深入交流。