当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
杨志清副校长一行赴郑州贝利得花卉有限公司访企拓岗并进行河南省大学生校外实践教育基地授牌
2023-04-01 16:54

为进一步深化校企合作,提升学生培养质量,强化学生实践能力培养,同时为郑州贝利得花卉有限公司颁发河南牧业经济学院新农科(园林)大学生校外实践教育基地匾牌。3月30日下午,在杨志清副校长的带领下,艺术学院全体班子成员及园林教研室部分教师代表共同前往郑州贝利得花卉有限公司。

参加授牌仪式的还有贝利得公司总经理段志明、吴晓岚,及我校往届毕业生和公司中层经理。在授牌仪式上,杨志清副校长表示,人才是企业的第一竞争力,而高质量的人才培养需要校企双方通力协作。我校作为应用型示范高校,办学中强调与行业、企业的紧密对接,强化校企协同育人;了解企业对人才的具体需求,可以在人才培养上有效对接,在教学改革上,与企业同频共振,更有针对性;同时了解企业发展的难点痛点,在科研上可以通力协作,推动企业发展,也提升师生科研能力;在实践教学环节上,企业实习是重要一环,企业的工作环境也是育人环境,对学生的成长至关重要。此次河南省本科高校大学生校外实践教育基地的获批,是校企合作的里程碑式事件,为更深层次的合作打下坚实基础,也是学生发展,企业发展,学校发展,社会发展的基石。

段总、吴总指出公司两个骨干经理均为我校毕业生,学生培养的针对性很强,对我校毕业生给予了充分可定,同时也提出了企业对学生技能和素质的期望,希望学生能用得上,留得下,闯得开。几位经理则对我校在岗实习生的表现进行了一一点评,同时提出了自己的意见和建议。王国辉书记和张鹏院长则表示,要倾听企业声音,了解实践环节需求,了解企业发展需要,对人才培养模式进行改革,对校企合作新阶段、新规律进行探索实践,找到发展的新思路、新途径。

授牌仪式后,杨校长、艺术学院领导班子及公司领导共同慰问了正在实习的园林专业学生,对贝利得公司的生产温室和苗圃基地进行了实地走访。

我院与贝利得公司的合作从2005开始,从早期的合作模式探索,到校企合作协议签订,到校外示范型实践教学基地建设,再到202211月获批教育厅河南省大学生校外实践教育基地,校企双方脚踏实地立足现实,同心协力,互相扶持,探索可持续的校企合作方式,达到了为学生成长助力,为企业发展提速的目的。以此次挂牌为契机,双方将继续深化合作,未来将在学生校外实践,校内实践基地建设,花卉育种,校企师资互聘,产业规模质量提升等方面进行进一步探索。