当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
艺术学院院长张鹏应邀参加河南省高等学校设计学学科建设高质量发展研讨会
2023-11-29 10:22

近日我校艺术学院院长张鹏教授应邀参加了由河南省教育厅指导、河南省普通高等学校设计学类教学指导委员会主办、郑州美术学院承办的“新时代 新设计 新发展·河南省高等学校设计学学科建设高质量发展研讨会”。

省教育厅党组成员、一级巡视员、副厅长刁玉华,省教育厅高教处副处长张小茜,国际著名艺术家、平面设计师、国际平面设计联盟AGI会员、汕头大学长江艺术与设计学院荣誉院长靳埭强,汕头大学长江艺术与设计学院视传系主任张翼,河南省普通高等学校设计学类教学指导委员会成员、省内高校设计学院院长、专家,企业代表参加会议。

省教育厅副厅长刁玉华强调,设计是高质量发展的重要驱动力,是提升市场竞争力的关键手段,高校要主动服务国家和我省战略需求,聚焦新任务、新使命,主动应变、积极求变,建立彰显时代特征、体现中原特色的设计类人才培养体系,培养具有发展性、创新性、辩证性思维能力、卓越设计能力,引领现代产业发展的高素质人才。

对于加快推进全省设计学学科高质量发展,构建高质量设计人才培养体系,刁玉华副厅长提出:一是坚持特色发展,形成差异化优势;二是把握人才资源,构建师资成长机制;三是优化培养机制,建立产学研用融合育人模式;四是聚焦需求导向,探寻科研水平提升路径。

与会人员围绕“设计河南战略与设计学人才培养”“新时代设计学学科建设”“设计学科产学研合作”“设计的跨界与交叉融合”“AI驱动下智能设计发展趋势”五大主题,立足“设计河南”战略,从新时代、新需求、新应用的视角,研讨设计学教学、管理、育人、社会服务新机制,共商我省高等学校设计学科建设,共促高质量发展。

张鹏研讨过程中表示,在当下,受人工智能的影响,设计师还需要具备人工智能、大数据、区块链、用户体验、IP、新的技术平台应用、人文审美等方面的知识,因为视野决定距离,只有眼界宽广,才有可能创造经典的设计。所以未来学校的设计师培养,比拼的不是学生应用新技术平台的熟练程度,而是他们的审美、感知、意识和眼界。

本次会议就如何推进设计学科建设专家提出了很多具有建设性意义的意见和建议,对于切实落实好“设计河南”战略的实施和提高设计人才培养水平具有重要的意