当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
网络长城·护航未来——艺术学院举办2024年网络安全科普报告会
2024-09-20 09:57

着力提升大学生的网络安全意识与防护技能,共建安全网络环境,9月19日下午,艺术学院在龙子湖校区合300教室开展了2024年网络安全科普报告会。院党委副书记刘显出席,辅导员老师和部分学生、学生干部参加,报告会由刘显主持。

会议伊始,刘显首先针对网络安全的重要性做了科普。随后,由郑州市高新区网络安全科技馆展教部一级讲解员王曼为广大学生进行了具体的介绍与讲解。她从网络的诞生讲起,指出数字化带来美好生活的同时带来的安全问题,引出“作为大学生,我们能做什么呢?”“捍卫国家网络安全,我们还能做什么?”这问题。接着,她通过16条网络诈骗手段和网络安全意识提升的四步策略引导大家如何学会防范网络诈骗,并通过计算机的使用、正确使用U盘和数据的删除与恢复三种方式帮助大家掌握网络安全的实用技能。然后,她详细讲述了国家安全教育典型案例,引导大家严格做到“五不能”,共同保守国家秘密,维护国家安全。报告会结束后,王曼通过游戏和飞镖答题的方式与同学们进行互动,号召大家在未来的生活中捍卫网络空间公平正义、提升网络法治意识和素养。

最后,刘显做总结发言:他向广大学生提了两点要求:一是要坚持以习近平法治思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,准确掌握网络传播发展新特点,全面提高新时代健康安全用网能力和水平以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉坚守网上阵地,维护好网络安全,牢记“网络不是法外之地”。二要树牢底线意识和底线思维。增强防范意识,强化红线意识,筑牢“防护网”,守住“生命线”,养成良好上网习惯,自觉维护网络安全和生命财产安全,坚持从我做起、从小事做起、从指尖做起。

本次报告会圆满结束。通过此次报告会,同学们充分认识到没有网络安全,就没有国家安全,网络安全,人人有责。作为新时代青年应不断增强网络安全意识,提升基本防范技能,树立正确网络安全观,共同筑牢网络安全的坚实屏障,为网络强国的伟业谱写绚丽华章。