关于开展2019年“学雷锋志愿服务月”活动的通知
2019-03-05 10:14

团总支:

201935日是第56个学雷锋纪念日,也是第20“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委推进学雷锋志愿服务活动有关要求,不断推动学雷锋志愿服务活动广泛深入开展,充分发挥广大共产党员和共青团员在志愿服务活动中的先锋模范作用,引导广大师生积极投身到践行社会主义核心价值观的行动中来,校党委宣传部、校文明办、校团委研究决定开展2019年学雷锋志愿服务月活动,具体通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋精神的重要论述和批示指示,紧紧围绕社会主义核心价值观建设根本任务,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以学雷锋志愿服务活动为契机,通过集中开展注册志愿者、志愿服务和公益行动等,引导全校党员、团员和广大师生培育和践行社会主义核心价值观,推动我校志愿者队伍不断壮大,志愿服务组织充满活力,志愿服务活动广泛开展。

青春建功新时代  志愿奉献我先行

20193

(一)推动团干部、团员注册成为志愿者

各学院团总支要按照《关于推动团员成为注册志愿者的意见》(中青发[2014]29号)有关要求,积极推动本院团员青年成为注册志愿者。利用“志愿中国”注册志愿者管理系统,紧抓“3·5”有利契机,全体团干部要率先注册成为志愿者,力争2019年我校90%以上的团员通过各种途径成为注册志愿者。同时,注重发挥好注册志愿者的骨干作用,将志愿服务经历作为开展团内评选表彰和评选志愿服务优秀项目的重要条件。

(二)开展学习雷锋精神主题教育活动

围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词和习近平总书记对学习雷锋精神的系列讲话,认真组织各级党组织、各基层团支部通过主题党日、主题团日、主题班会等,深化广大党员、团员和师生对雷锋精神深刻内涵的理解;充分利用校园广播、宣传板报、橱窗、网站、微信、微博等宣传载体,探索全媒体融合宣传雷锋精神的新途径,鼓励广大师生运用新媒体方式记录身边的“雷锋故事”、“雷锋精神”,实现雷锋精神和时代精神相结合。

(三)开展学雷锋志愿服务活动

1.开展文明校园志愿服务活动。各党总支、团总支在深入开展主题学雷锋社会志愿服务中,组建文明校园志愿者队伍,定期在校园内开展安全知识宣讲、文明行为引导、卫生清扫等志愿活动,共建文明校园,引导广大师生将雷锋精神融入工作、学习、生活实践中,让雷锋精神扎根校园。

2.开展社区志愿服务活动。依托学校志愿服务组织和辖区团委合作团建实践教育基地,组织广大师生深入街道、社区,探索将本地社会需求、志愿者队伍、志愿服务项目和有形阵地有机结合,主动与就近社区、公益机构进行组织化对接,依托需求较集中的公共场所,依托专业所长开展科普讲座、普法宣传、食品安全宣讲、环保公益服务等活动,不断践行传播雷锋精神。

3.开展建设生态文明家园志愿服务活动。以39”保护母亲河日、“312 ”植树节、“322”世界水日为契机,开展生态环保志愿服务宣传活动;助力郑州市创建国家文明城市、国家园林城市,协助辖区开展“河长制”、“路长制”志愿服务活动;提倡低碳生活,宣传“绿色交通”理念,鼓励垃圾分类,倡导资源节约,参与节水节电、义务植树、公园绿地和旅游景区生态环境保护等活动,倡导节能、低碳、绿色的生活理念。

4.开展扶老助残帮困志愿服务活动。深入家属院、敬老院、福利院和社区等地方,广泛开展敬老爱幼送温暖、义务帮扶、精准助困等志愿服务活动,为留守儿童、留守老人、特殊儿童以及城市高龄空巢老人、孤寡老人送去关爱,注重精神方面的关怀,力所能及的帮助解决该群体的实际困难。

5.开展具有专业特色志愿服务活动。各党总支、团总支要结合专业特长,积极组织广大党员、团员和师生运用所学知识和技能,发挥专业优势,创新形式、精心策划,走进社区、走向基层,围绕服务民生、服务三农等方面,开展品牌性的特色志愿活动,服务群众、奉献社会,为“建功中原更加出彩”贡献力量。

五、活动要求

1.高度重视、加强领导。应结合各党组织团组织实际,制定具体的学雷锋志愿服务月活动工作方案,并进行认真研究、周密部署,切实加强工作指导,做好安全教育和保障,形成推进学雷锋志愿服务月活动的整体合力。

2.完善机制、保持常态。要进一步完善志愿服务活动的工作机制,充分发挥并调动广大师生参与学雷锋志愿服务的积极性、创造性,形成常态化、制度化的志愿服务实践育人工作格局。

3.丰富载体、打造品牌。要按照统一部署,开展形式多样的志愿服务活动,创新工作思路,丰富活动载体,逐步打造一批特色志愿服务品牌项目和团队。

4.加大宣传、营造氛围。要注重线上活动和线下活动相结合,积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,并主动邀请各级社会新闻媒体持续关注、报道本单位开展的学雷锋活动。要加大对活动中涌现出的先进典型的宣传推介,通过多种形式宣传志愿精神,培育志愿文化。

5.及时上报、总结表彰。请各单位将开展的学雷锋志愿服务活动总结和报道资料(图片、文字、视频),于活动结束后第一时间报送校团委电子邮箱hnmjxytw@163.com,邮件名称须注明“部门+学雷锋志愿服务月活动”。