关于开展意识形态排查工作的通知
2019-03-11 10:20

各支部:

根据学校党委宣传部要求和学校工作安排,决定对全校师生意识形态、思想政治、宗教信仰和网络舆情工作进行一次摸底排查,现将有关事宜通知如下。

、排查重点

1.学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届二中三中全会精神,学习贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神情况。

2.意识形态和思想政治工作情况,体制机制是否完善,工作制度是否健全,监督检查落实情况,工作队伍教育培训情况,工作成效工作效果如何。

3.坚守意识形态的主阵地情况,是否存在为错误思想提供传播平台的问题,课堂上是否存在散布错误言论、思潮和观点的问题;研讨会、报告会、讲坛、讲座活动是否履行报批制度等问题。网络意识形态安全是否存在管理不重视、不严格、不到位的问题。

4.网络舆情情况,微信、微博等新媒体的使用情况,管理和运行情况,监督和监管情况,重点排查是否坚持正确的思想舆论导向,是否建立严格的内容把关制度,是否建立了应急情况防范和处理机制,对有关问题的处理是否形成跟踪和监督问责机制。

5.党和国家民族宗教政策的贯彻、落实情况;民族宗教知识的学习、教育、培训情况。

6.信教师生的变化情况;信教师生参与信教活动情况;总支、支部对信教师生的教育、引导和转化工作开展情况。

二、排查形式

采取单位自查和调研督查相结合的方式进行。

单位自查。以党总支为单位,按照上述内容认真摸排本单位情况,查找当前存在的主要问题,深入梳理、分析,找出存在问题的主要思想根源,拿出针对性强、行之有效的解决办法,形成排查工作报告。

调研督查。学校成立调研督查组(分组情况附后)深入各党总支进行情况调查、问题摸排、督察整改,通过在一定范围内召开座谈会、开展问卷调查、走访交流等方式深入进行。

三、有关要求

1.各支部要将此次排查工作作为开展本单位意识形态工作的有效抓手,以排查促工作,坚持问题导向,不断完善工作机制,切实解决本单位师生在意识形态工作中存在的突出问题。

2.本次排查工作将作为学校意识形态一项重要内容,请各单位高度重视,积极组织开展工作,及时形成专项排查报告,于3月20日前将电子版和纸质版报学院办公室。