关于在“两会”期间做好学生安全稳定工作的通知
2019-03-13 10:21

根据教育厅《关于做好全国“两会”期间安全稳定工作的通知》,按照上级要求和学校安排,为切实做好全国“两会”期间我校学生的安全稳定工作,现将相关事项安排如下:

一、工作开展时间

即日起至2019年3月26日

二、重点工作内容

(一)开展学生思想动态调查工作,加强引导教育,确保思想稳定。各学院要充分认识“两会”召开期间安全稳定工作的必要性和重要意义,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立生命第一、安全第一的思想,以高度的政治自觉和责任自觉,全面排查学生群体中存在的安全隐患和不稳定因素,实时掌控学生思想状况,确保学生思想稳定。

(二)启动学生信息员预警机制,实行每日零报告,安排好24小时值班。各学院要认真分析研判稳定形势,重点关注学生安全稳定、思想动态、网络舆情等不稳定问题。需安排专人从即日起至3月26日,每日上午11点前将本学院对学生教室考勤、宿舍考勤和思想动态的排查情况发送至学工部邮箱myjjxyxgb@163.com,落实好零报告制度,如遇重要情况应第一时间上报学工部.各学院要安排24小时值班制度,值班期间要求值班人员手机保持畅通,发生情况及时汇报。各学院需将本院书记签字并加盖院公章的值班表于本周五下午5点前交送至学生处办公室。

(三)加强考勤管理,严肃上课纪律。各学院要严格执行上午7:50分前、下午2:20分前进教室的规定,按时深入教室进行检查,据实记录学生到班情况,落实并查清学生未到原因,及时发现并处理有关问题。学生请假要严格按照学校有关请销假管理规定,认真履行请假、报备手续。学工部将对该项工作的落实情况加强监督检查。

(四)加强宿舍管理,保证学生安全。严格宿舍考勤,严禁学生在外留宿、晚归或不归。各学院要认真执行辅导员宿舍值班制度,准确掌握学生入住宿舍的情况,安排各宿舍寝室长每晚10:20前将宿舍考勤情况进行汇报,对不在宿舍的学生要做好登记,及时联系,查明原因,妥善处理。宿管中心将对该项工作的落实情况加强监督检查。

(五)启动“两会期间”校园心理危机预警及应急处置机制。各学院要及时建立心理危机零报告机制和高危学生随时报制度,发现有严重心理问题的学生,应及时上报大学生心理健康中心进行心理危机风险评估。心理危机值班教师发现学生存在心理危机,会及时将相关信息反馈给学院,形成双向反馈制度。对于日常排查、普查、个体咨询等渠道发现的高危学生,大学生心理健康中心建立高危学生心理档案及信息追踪制度,依靠学校心理危机预警网络对其进行动态监控,及时了解学生的心理和行为情况,并根据学生需要,提供个体心理辅导,帮助其尽快渡过心理危机。大学生心理健康中心设立24小时危机干预电话15003827746,以对遇到紧急状况学生进行及时救助。

三、具体工作要求

(一)切实强化安全责任。各学院要对学生广泛开展形式多样的安全教育,强化学生安全防范意识;要周密安排部署,从严从实从细抓好事关学生安全稳定的各项防范措施。

(二)重点落实防范措施。密切关注学生在微博、微信、QQ等新媒体和社交群中的言论和动态,及时发现和排查学生在校园中存在的隐患和问题,发现问题要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

(三)严格执行每日零报告和24小时值班制度。各学院要严格执行24小时值班制度,畅通信息报送渠道,坚持每日零报告制度,每天中午11点前及时报送学生的教室考勤、宿舍考勤和思想动态情况。