艺术学院赴郑州轻工业学院易斯顿美术学院考察交流
2016-06-06 18:03

为了深入开展教育思想观念大讨论,进一步促进艺术学院转型发展,6月3日下午,艺术学院院长田秀群、院党总支书记王在钦、副院长张鹏带领各教研室主任及部分骨干教师一行20余人前往郑州轻工业学院易斯顿美术学院考察交流,并参观该院2016届毕业生毕业设计作品展。

本次考察交流得到了易斯顿美术学院的高度重视和热情接待。易斯顿美术学院副院长王远全程陪同参观了学生作品展,并亲自主持交流座谈会。王彦发副院长对于我们到易斯顿美术学院考察交流表示热烈欢迎并致辞,同时对于易斯顿美术学院十多年的办学发展历程、学科专业建设、师资队伍建设和取得的办学成果进行了详细的介绍,对于我们提出的办学中遇到的问题给予了认真的解答和指导。

艺术学院田秀群院长对易斯顿美术学院的热情接待表示感谢,并简要介绍了河南牧业经济学院艺术学院的发展历程和基本情况,同时他希望以本次考察交流为起点,今后进一步加强交流与合作,也对易斯顿美术学院的领导和老师发出了邀请,希望易斯顿美术学院领导和老师在方便的时候到河南牧业经济学院艺术学院做客,对于我们的办学做现场指导。

座谈会上,王在钦书记、张鹏副院长以及教研室主任,分别就人才目标定位、学科建设、专业设置、培养模式、课程建设构建方面的改革,专业特色凝练,以及“双师型”师资队伍建设,教师实践能力提高等问题与易斯顿美术学院的有关领导进行了深入交流。易斯顿环境艺术设计系主任张玲介绍了本科专业通识课程、基础课程、专业课程及实验实训课程设置的经验。服装与服装设计系主任丁孝佳对人才培养、专业方、校企合作、项目管理,就业等做了详细的介绍,特别指导教师对学生毕业设计的资料收集、调查研究、开题报告、工作日志、设计手册、草图集、定稿、成品等过程的精细化管理和悉心指导,使大家深受启发,并深刻的感受到每一件优秀服装设计作品诞生的背后是指导教师及学生辛勤付出和共同努力的结果。数字媒体教研室主任魏凯也就专业未来发展方向、课程设置、教学过程中的困惑和思考、订单化培养模式、行业用人需求、企业用人标准、学生就业等介绍了经验。

此次考察交流,不经密切了我们与易斯顿美术学院之间的关系,而且学到了易斯顿美术学院在应用型本科办学、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养方案制定等方面很多好的办学经验,必将对我们艺术学院提升办学理念,转变教育观念,理清发展思路,促进转型发展起到积极的推动作用。