当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
走进约克动漫 ——艺术系领导教师考察调研动漫专业校外实训企业
2016-05-27 16:23

为了调研河南动漫产业的发展现状,更好的定位新一届动漫人才培养的目标和方向,5月18日,动漫设计与制作专业教师在系书记王在钦、教研室主任李泽静的带领下考察了动漫设计与制作专业的校外实训企业,国家863中部软件园的旗舰企业——河南约克动漫影视股份有限公司。

该公司成立于2009年3月,公司总部设在郑州,2014年9月在新三板上市,成为河南首家进入资本市场的动漫企业,系国家高新技术企业、国家级动漫企业、国家文化出口重点企业、商务部重点联系服务外包企。公司拥有多年的动漫产品制作和互联网运营经验,汇集了国际优秀的动漫创意开发和制作团队。2016年,公司与来自意大利、美国等国的多家公司和电视台签订合作项目,预计生产《鸭丫俱乐部》、《滑板少年项目》、《兽灵守卫者》、《罗力》、《唛咔》以及原创动漫《发明的故事》等多部动画片,预计产值9650万元,利润总额2437万元,净利润2022万元。

首先,在企业负责人及接待人员的引导下,全体人员参观了公司位于863中部软件园11号楼一到三层的办公区域,这也是863中部软件园的形象与招牌。公司资金实力雄厚,规模在省内也是首屈一指:其中不同的制作区共分布了5个动画项目的制作团队;其次培训室、观影厅、会议室、接待室、创客空间、约克银行等不同部门与区域的划分,完善了企业的功能与结构;而娱乐区、小花园、图书借阅区、台球区、咖啡厅等区域的设置又体现了创意型动漫企业的文化与特色。领导和老师一边参观一边赞叹,为公司的迅速发展和动漫行业的振兴喝彩。

接下来,领导和老师们看望了在企业实习的学生,他们虽然还没有毕业,但已与企业签订了劳动合同,在二维动漫、三维动漫和数字插画岗位上就职,其中有两名同学甚至走上了管理岗位。同学们看到领导和老师特别兴奋,争先恐后地向老师们展示自己的工作成果、诉说自己正在学习和实践的工作项目。从刚开始到企业各种不适应的青涩学生角色转变为现在懂得自主学习、爱岗敬业,对未来充满抱负的工作角色,领导和老师为学生们的成长感到由衷的欣慰和骄傲。

最后,在会客室,领导和老师们与公司负责人以及各个岗位的学生代表进行交流和座谈。首先来自企业的表态也让师生们群情振奋:约克动漫项目部及培训部郭金平总经理充分肯定了我校实习学生的基本素质,并表示五年内约克动漫对于动漫人才的需求有增无减,希望能够与我校长久并进一步深入合作。接下来大家就2016年动漫专业人才的培养方向、专业课程设置的合理性以及如何缩短学生就业适应期等问题进行了积极地探讨和交流。同学们畅所欲言,提出了许多建设性意见和合理化建议。最后王在钦书记做了总结:一方面对公司实习学生的成长表示鼓励,对学生的未来发展提出了殷切的希望;另一方面也希望老生能够带动新生的学习积极性,通过企业参观、新老生座谈等形式,使学弟学妹们对动漫行业树立信心,确定学习目标和方向,使这种正能量和学习风气能够一直传递下去,将专业越办越好!

通过这次企业调研,艺术系领导和老师们对动漫产业有了重新的认识:从2009年河南省积极倡导大力发展创意文化产业;到2014年由于扶持政策的调整导致大量动漫公司关停并转、匆匆上马的动漫教育与动漫产业的实际要求和需求脱节等一系列问题纷纷出现;再到目前动漫电影票房的持续飙升及电影市场占有率不断提高、动漫游戏消费群体不断壮大、科技的迅速发展推动了“二次元”、“微信”、“自媒体”、“虚拟现实”等新型产业的创新以及经济格局的一系列转变……也让人们对于动漫产业的再次崛起越发不容小觑。因此,如何乘着2016动漫产业迅猛发展的东风,与地方经济相对接、与企业人才需求相对接,培养出符合时代发展和行业标准的应用型人才,也是每一个热爱并一直坚守动漫专业的领导和教师们的目标。

回校后,老师们将从人才培养方案的修订、课程的重新梳理与调整、教学方法的改革等一系列务实之处做起,争取在新一届的动漫人才培养中,使专业的口碑有大幅度的提升。