当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
艺术系召开期中教学检查教师座谈会
2016-05-09 16:38

根据艺术系期中教学检查工作安排,5月6日上午9:00在系会议室召开了我系期中教学检查教室座谈会。系主任田秀群、副主任张鹏、教学秘书邵丽娜、各教研室主任及教师代表参加了本次座谈会,座谈会由副主任张鹏主持。

在座谈会上各位与会老师结合本职工作畅所欲言,大家纷纷针对我系乃至我校现阶段教育教学工作提出了诸多宝贵的意见及建议,经过认真梳理主要反映的意见建议如下:

一是在学校升本融合的大环境下,教师对各专业发展方向感到迷茫,希望尽快通过调研理清思路。二是我系专业设计室、专业画室、严重不足,教研室虽然已经想尽一切办法交叉安排课程场所,但还是无法满足课程教学和学生艺术实践的需要。三是现有教室无法满足学生绘图、使用笔记本计算机完成教学训练的基本要求。四是缺少组织专业展览的展厅或空间,缺少满足课程作业、毕业设计、专业画展等方面的条件;五是动画专业实训室缺少实验管理员;六是《美容美体》课程由于没有投影、空调、热水器,导致有些关键实践内容无法完成的情况;服装与室内设计专业实验室屋面漏水;基础训练实验室照明达不到条件等方面的情况;七是建议学校形成全校性公共艺术课程教学的平台,整合全校的公共艺术课程,以便达到既符合国家对公共艺术素质培养要求,又能够合理对公共艺术类课程教学进行安排。

副主任张鹏针对老师提出的教学方面的问题分别从学院、系部、教师三个方面进行了解答,并提出学院层面的问题由系领导班子积极请示、协调相关部门落实解决;系部力所能及的问题在本学期尽可能解决如:制定系部“十三五”发展规划、实验室发展规划、实验室建设实施方案、部分系内教学管理制度统一等;教师应不断提升个人认识水平、提高实践动手能力、增强工作主动性等。

最后,田秀群主任对今后的工作提出要求,要求大家高度重视教育思想大讨论这一活动,积极参与同类院校、行业、企业、产业聚集区等方面的调研,认真思考本专业未来在人才培养、专业发展方向、专业升级、课程教学改革、课程标准修订、个人转型等方面的问题。通过本次会议真正达到了了解群众心声,传递学校有关精神的作用。