艺术系2014级装饰艺术设计专业写生圆满结束
2015-11-13 01:41

根据教学计划,艺术系2014级装饰艺术专业写生于2015年10月26日正式开始。此次专业写生共有学生129人,由系副主任邢淑霞、装潢设计教研室主任卜可、设计基础教研室闫慧和卞卡老师带队,历时两周,取得了良好的教学成果,提升了学生的专业水平。在此次期间,带队教师恪尽职守,各负其责,在确保完成教学任务的同时,无一起安全事故,于11月6日安全抵郑,写生工作圆满结束。

实训写生是艺术设计教学中一个极其重要的组成部分,对提高学生的造型能力和认识自然、表现自然的能力有着重要的意义。此次写生地点为安徽黟县卢村,是省内外众多高校艺术设计专业的写生基地,如齐鲁工业大学、青岛大学、郑州轻院、中州大学艺术学院、黄河科技大学艺术系等等。

装潢艺术设计研室主任卜可老师为此次写生工作进行了周密的计划和筹备,包括专门给带队教师召开了写生工作安排会,布置安排写生前的人数统计、费用收缴、男女生宿舍安排等各项准备工作;于写生前一周给学生进行了写生动员大会等等,确保了此次写生工作的顺利进行并取得良好教学效果。

到达写生基地,带队教师再次强调本次写生的安全问题及应该注意的问题,制定了学习、生活、交通各方面的严格规章制度。生活上教师及时跟学生和基地工作人员及时沟通,如饮食问题、热水供应等;安全方面讲了许多禁止事宜,严禁抽烟、饮酒、骑自行车、划船、游泳,严禁在没有教师带领的情况下私自爬山,严格作息时间,晚上10:00前必须回宿舍休息等,同时每天由班干部查寝,并于9:30汇报给带队教师,确保每个同学的安全。

为保证教学效果,结合专业特点制定了课程计划,并按计划执行。

1、利用风景速写多搜集素材,如建筑、民俗、图案、色彩等大胆的进行归纳和创作,使同学们对之前的色彩静物归纳课程有了一个延伸。

2、带队教师和学生共同作画,学生可以直观地观摩、交流和学习。在学习过程中教师和同学不断交流感受,因材施教,快速有效的学生的专业技能。学生除了在居住的卢村进行风景写生外,还前往宏村风景区进行风景写生,都取得了良好的教学效果。

3、在具体的教学实践中,各班指导教师晚饭后对每天写生的作业进具体点评,对当天写生作业存在的问题及时辅导,这样使得教学形式符合艺术实践课的特点。

4、明确规定写生作业数量,要求速写每天4张,作业总量共30张。

通过此次写生,同学们从自然风景中领悟人与自然的关系,从地域特色感知自然色彩,体验当地的民俗文化,搜集各种素材为装饰设计提供灵感,在艺术感知能力得到了提升,直观感受能力得到了锻炼,对自然的认识和理解也进一步增强,艺术素养、动手能力、造型能力和绘画水平显著提高,增强了设计的表达能力,为后续课程的良好展开做好铺垫。