当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
艺术学院视觉传达专业学生 获得首届全国大学生乡村振兴创意大赛一等奖
2021-11-29 09:20

艺术学院视觉传达专业学生获得“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛“黄河之礼”非遗文创设计赛道一等奖。

本次大赛是目前国内规模最大且极具特色的高校助力乡村振兴的赛事。自2018年在浙江创办以来,总计有27个省市自治区,370多所高校,4.5万余人次参赛,惠及1000多个村大赛由中国城市科学研究会河南省文化和旅游厅河南省教育厅浙江省教育厅浙江省文化和旅游厅联合主办。

在接到大赛通知后艺术学院积极响应,组织学生组建团队参赛,视觉传达设计专业文创团队顺利立项,与宝丰县政府合作开发“《说瓷唱韵》宝丰非遗系列文创设计”,比赛过程中多次与宝丰县政府沟通交流,实地走访调研,了解实际需求,设计方案也到宝丰县政府和组委会的肯定,中期作品受邀多次参加各类路演和展览并顺利进入决赛最终获得“黄河之礼”非遗文创设计赛道一等奖。

大赛搭建了高校服务乡村的桥梁,鼓励千万高校青年进到乡野驻地创作,做出真正有生命力的乡村创意作品,把课堂搬到田野里,把论文写在大地上这不再是一次止于空想的设计竞赛,这是一次撸起袖子干的乡村实践通过本次大赛,艺术学院师生走进乡村,感受乡村的自然风光和人文气息;融入乡村,以专业所学所思所践,改变和传播乡村风貌和文化,真正地助力推进乡村振兴,让非遗文化真正的活起来。