当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
立德树人,培根铸魂---艺术学院园林专业园林苗圃实践教学研讨会
2022-03-11 15:12

功成于勤,行积于劳。2022310日中午园林教研室1#319开展园林苗圃实践教学研讨会,会议由教研室主任左金淼主持,园林教研室教师参加了此次会议。本次实习本着加强实践性教育,提升学生实战技能,全面落实立德树人。

左金淼老师首先介绍通过园林苗圃实践项目的参与与执行,能够培养学生的创新精神和实践能力,实现德育为先,能力为重,全面发展的教育效果。其次,安全实习应始终贯穿实践全过程,强调实习纪律和操作规范,应设置安全员和资料员;最后指出实习实训是学生对所学知识进行检验,并积累初步工作经验的重要学习环节。培养适应园林行业需要,具有崇高理想信念和良好职业道德品质的理念。

宗建伟老师主要介绍了本次实习涉及课程包括2019级《园林工程实习周》、《园林植物栽培实训》和2020级《花境营建实习(校企合作)》。本次实习应紧密围绕教学大纲,加强理论知识和实践能力的融合,将苗圃建设与美丽校园建设相结合,强化劳动育人,着力打造耕读教育实践基地,探索专业育人、劳动育人、文化育人与实践育人四位一体的育人新模式。

王鹏老师介绍,在日常教学中,除了注重专业技能的教授以外,我们还会引导学生拥有理想和信念,鼓励学生为了自己的理想和信念不断的努力,坚韧不拔,艰苦奋斗。他介绍苗圃建设未雨绸缪一路行,发挥园林教研室的集体智慧,老师带头,学生参与。积极推进温室苗床的防水问题,场地平整,植物栽培养护,标识牌设置,功能分区等工作。

最后,李维强老师建议严格课程考核,积极打造实践“金课”,安排学生分组,管理,总结,表现和课件汇报等。

实践教学是对理论教学的验证、延伸和拓展,艺术学院一贯高度重视实习工作。通过此次研讨会,明确了实践教学的安排与要求,利于实践教学规范和安全运行,确保人才培养方案的履行,为落实立德树人根本任务发挥重要作用。