艺术学院园林师生在第九届全国大学生生命科学竞赛中再获佳绩
2024-07-27 15:24

第九届河南省大学生生命科学竞赛(2024,科学探索类)落下帷幕,本届竞赛首次以国赛和省赛合并的形式举行,经过初赛网评和决赛激烈角逐,我院园林专业3支参赛队伍分别获得国家一等奖、国家三等奖和省级三等奖的好成绩。此次获奖比例、数量和质量再创历史新高。

全国大学生生命科学竞赛每年举办一届,该赛事是教育部官方所认可、最具含金量和参赛价值的全国普通高校大学生参与的57项竞赛之一。此项赛事吸引了河南省29所高校的799支队伍报名。比赛历经近一年的精心准备,我院各团队沉着应战、稳健发挥,最终由宗建伟老师指导,常雅雯、朱雅琦、蔡沅原、邓海芳同学完成的《丛枝菌根真菌介导铜胁迫下文冠果生理及转录组学研究》项目获得国家一等奖,崔秋芳老师指导,孙荷菲、史萌、庞飞燕、吕佳俊、刘鑫雨同学完成的《外源NO对羽扇豆响应盐碱胁迫调控的分子机制研究》项目获得国家三等奖,程倩老师和崔秋芳老师共同指导,杨思雨、贺兰雅、胡梦瑶、郑梦瑶同学完成的《不同光质对干旱-复水下羽扇豆碳、氮代谢分子机制研究》项目获得省级三等奖的佳绩。

自大赛通知发布以来,艺术学院高度重视,统筹安排,积极整合资源搭建实践平台,充分发挥学科竞赛和育人功能。本次竞赛取得的优异成绩充分展现了艺术学院近年来在人才培养质量、教育教学改革以及项目式教学的积极成效。艺术学院将以此为契机,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,不断加强学生实践动手能力,激发培养学生的实践创新思维,聚力培养高素质应用型人才。