当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
文化赋能·智造无界——艺术学院环境设计专业走进洛阳科飞亚家具有限公司开展课程实践考察活动
2024-10-11 11:15

20241010日上午,艺术学院环境设计教研室老师及22环设全体学生来到洛阳科飞亚家具有限公司进行实地参观学习企业领导对艺术学院环境设计专业师生的到来表示热烈欢迎。首先由厂区魏经理带领师生参观工厂车间,向大家介绍了现代化钢制家具的制作工艺及流程科飞亚拥有国内外先进的机器生产设备和专业化技术团队,企业在开展智能制造创新等方面不断努力探索和实践。同学们在参观智能建造厂区和设计研发实验室中感受到了科飞亚家具科技、创新、严谨、务实的企业文化。

接下来大家参观了企业的家具展厅,了解成品家具的设计风格、功能性和工艺水平,同学们兴致高昂,与企业人员进行积极的探讨互动,讨论家具设计、生产过程中的创新点和面临的挑战。最后由企业领导进行了总结,介绍了企业的发展历程和未来规划,也为同学们未来从事设计研发工作提出了意见及建议,现场交流氛围良好。通过此次实践教学活动,同学们将设计理论与生产相结合,同时思考新材料新技术对设计的影响,帮助他们更好地理解家具行业的发展现状和未来趋势。同学们纷纷表示受益匪浅,希望以后能多些这样的校外教学活动老师们也在参观后积极研讨总结活动的教学效果,肯定活动在促进校企结合,提高学生专业实践技能方面的意义

下午老师带领同学们来到位于偃师的二里头夏都遗址博物馆,感受中原大地的深厚文化底蕴。馆中集中展示了夏代文化和早期中国文明的成果,展现了中华文明的多元汇聚和兼收并蓄。博物馆的外观设计采用旧紫铜和夯土墙,结合现代夯土工艺和紫铜、清水混凝土等元素,成为世界上最大的夯土单体建筑。这种设计不仅体现了早期遗址文化的象征,还与博物馆展示的夏代文化主题相呼应。同学们通过对博物馆的参观,结合专业特色,学习了解博物馆空间设计、展品陈列等,从中获得启示、设计灵感,对今后的专业课学习产生影响和启发。同时感受到历史的厚重与文化的魅力,加深对历史的认识和了解,培养审美和艺术鉴赏能力,增强文化自信。

此次活动支撑了环境设计专业课程《家具设计室内设计》校外实践教学活动的顺利开展既丰富了课堂教学形式课程提供了理论和实践支撑,推动了艺术学院校企合作的高质量发展为高质量的人才培养奠定基础。