当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
“让党旗红遍祖国,让党徽胸前闪光”——教工第一党支部环境设计专业在专业考察中加强党史教育,传承红色基因
2021-05-24 11:49

2021年5月7日至5月15日,艺术学院环境设计专业组织2018级本科和2020级专升本180余名学生在北京、天津开展集中实践课程《专业考察》教学活动。

今年恰逢中国共产党成立100周年,根据学院各级党委工作部署和党支部的具体要求,带队党员教师全程佩戴党徽,并在专业考察活动中加强了党史和传承红色基因教育,参观红色主题展览,所到之处都有党旗在飘扬。

本次考察内容包括各类博物馆、历史文化古迹、艺术园区、特色小镇和街区,考察的主要目的是帮助同学们更深入直观的了解民族文化、感受祖国的发展,在增加见识的同时提高自身的人文艺术素养。同学们在教师的带领与讲解下有序参观了天安门广场、国家博物馆、颐和园、清华大学艺术博物馆、古水北镇、司马台长城、世园会公园、中国电影博物馆、798艺术中心、天津海洋博物馆等,其中涵盖了我国的古典园林、现代建筑、水乡古镇、著名博物馆、经典老旧场所的更新改造等。在中国电影博物馆,师生们进行了“光影映我心 奋斗新征程--银幕上的共产党员形象”展览的参观,通过百部电影重温党的伟大足迹,见证中国共产党的光辉形象,师生们边参观边学习,信仰之火熊熊燃烧,坚定了师生们爱党、爱国的情怀。

外出考察是把专业课堂搬到了校园之外,以沉浸式、体验式的教学方法与课程思政相结合,对学生们而言是一次非常难得的接受红色教育和专业教育的实践机会,提升了学生的专业素养和思想道德水平,坚定了学生的文化自信和道路自信。

艺术学院党委教工第一党支部以党史学习教育为契机,开展“让党旗红遍祖国,让党徽胸前闪光”活动,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,充分发挥专业优势,进一步弘扬革命精神,坚定理想信念,考察中加强党史教育,传承红色基因,促进学院的红色文化建设,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。