当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
党建活动引领课程思政,专业调研驱动美育实践 ——艺术学院组织开展中原传统文化调研活动
2021-07-05 18:07

为进一步弘扬中优秀传统文化,庆祝中国共产党百年华诞,艺术学院师生把党史学习教育活动走深走实走活7月2日,环境设计教研室全体老师2020级环境设计专业全体学生在武陟县副县长梅星星及有关领导的安排下,在弘雅书院党委副书记王友峰和艺术学院副院长田志涌带领下,来到焦作市武陟县马营村、万花村和巩义市康百万庄园进行中原传统文化调研活动。

在马营村支部秦书记的引领下,师生参观了党建法治文化宣传公园。秦书记详细介绍了马营村“五创三治”的党建引领、依法治村与景观环境有机结合的先进做法,强力推进乡村振兴战略目标,打造美丽乡村的举措;在万花村的调研过程中,武陟县副县长梅星星及焦作万花文旅董事长姚正源向师生们热情的详细介绍了万花村如何以青龙宫文化为中心大力发展特色旅游产业,如何保护特色传统文物,发挥文化优势以促进旅游景观和民宿文化产业的发展,并针对师生各自关心的问题进行了深入的探讨交流,让全体师生对万花村空间格局的演变、发展战略、总体规划策略有了深刻的理解。从党建文化、乡风民俗、生态文明到乡村振兴,环境设计专业师生走进产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕的社会主义美丽乡村,对党的乡村振兴战略和习近平生态文明思想有了直观的认识和理解,更加深入思考了环境设计专业与美丽乡村建设的结合点。

上午,师生还参观了何塘家风家训教育基地,大家了解了何瑭在家风传承上的感人故事,领略了何瑭为官清廉、勇于担当的精神,明确了古往今来“以一技而利天下”的重要性和现实意义。下午,师生来到豫商精神家园——康百万庄园,在学习优良传统家风的同时,也了解其村落规划、建筑营造、室内陈设、雕刻艺术等多种形式的表现特点和设计手法,深刻领悟其“兼容并蓄、勤俭内敛、重德尚义、商道济世”的文化内涵,同时思考如何发掘提升文化内涵与历史价值,如何将中原优秀传统文化与现代设计相结合,以促进了优秀文化资源的传播与合理利用。

通过调研,进一步推动了课程思政从课上到课下的实践,让学生深刻认识到中原优秀传统文化的继承和发展,了解到环境设计服务于美丽乡村建设的价值,增强了个人的社会责任感,提高了专业审美和艺术鉴赏能力,为其在今后的学习和生活中,进一步坚定理想信念和爱国主义精神,做新时代民族复兴的担当者筑牢了思想根基。