我校张鹏教授应邀第五届中原美术、设计学院院长论坛
2023-05-19 22:21

5月18日至19日,以“提升·赋能”为主题的第五届中原美术、设计学院院长论坛在安阳林州举行。论坛由河南省教育厅、河南日报社主办,林州市人民政府、河南省学校艺术教育协会协办,安阳师范学院、林州市石板岩镇人民政府、大河美术报社承办。

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,河南日报社党委委员、副总编辑张学文,中国国家画院研究员、中国中国画学会副会长、河南省美术家协会名誉主席马国强,河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰,中国国家画院研究员、中国油画学会名誉理事、河南省书画院原院长曹新林,河南省美术家协会顾问、教育艺委会主任马岭,安阳师范学院党委书记纪多辙,河南省学校艺术教育协会会长、郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品,河南省美术馆馆长于会见,林州市委副书记、代市长田元飞,大河美术报董事长熊飞等出席开幕式。开幕式由省教育厅体卫艺处处长聂世忠主持。全省60余所高校美术、设计学院代表,以及美术界、美术教育界特邀嘉宾,中央美术学院等省外院校负责人和专家学者共130余人共聚一堂,就“红旗渠精神在高校美育中的融合”“积极落实‘设计河南’战略,提升高校专业建设服务社会经济发展的能力”等议题进行深入交流探讨。

范迪安代表中国美术家协会和中央美术学院,对论坛开幕表示热烈祝贺,并对论坛的举办给予充分肯定。他说,近年来,河南美术事业与时俱进,随社会进步取得长足发展,许多研究课题及学术交流活动意义重大,影响深远。河南能够连续举办院长论坛,这是河南美术教育事业蓬勃发展的标志,也充分体现了河南社会各界对美术教育的高度重视。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,美术教育面临着新的形势和任务,要坚持做好“三个加强”,即加强学科建设,提高育人水平;加强能力提升,服务社会发展;加强创作科研,攀登艺术高峰。习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中提出,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。这深刻揭示了美术教育工作者最需要承担的两方面任务:既要教书育人,又要进行创作科研。接下来,我们尤其是要把“大爱之心”和“大美之艺”牢牢地扛在肩上,不断地坚持下去,更好地弘扬起来。

省教育厅一级巡视员李金川代表河南省教育厅向现场嘉宾表示欢迎,并对长期支持美育的媒体界和承办此次活动各方表示感谢。他指出,下一步做好学校美育工作,实现学校美育工作高质量发展,要立足三个“美”,即立足立德树人,培养出全面发展的“美”的人才;立足人民中心,创作出更多“美”的艺术作品;助力重大战略,服务于美好中国建设“美”的需求。站在新时代,面对新任务,他希望广大美育工作者不负习近平总书记嘱托,培养出一大批优秀艺术人才,谱写出中原更加出彩的绚丽篇章。

中央美术学院美术教育研究中心执行主任、博士生导师马菁汝,华中师范大学美术学院副院长郑达,北京印刷学院新媒体学院副院长严晨应邀出席开幕式,并分别以《新时代美育发展与设计思维》《人工智能艺术——机器学习时代的新艺术形式》《人工智能视野下艺术教育的思考》为题做主旨发言,北京联合大学艺术学院院长张旗通过连线发言,介绍了该院在传承北京优秀传统文化、服务创意产业的实践中走出的特色发展之路。
   第二阶段的圆桌论坛环节由河南工业大学设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌和河南师范大学美术学院院长陈巍主持。我院张鹏教授就“高校学科专业设置优化调整背景下的美术、设计教育“发表了自己的见解。

圆桌论坛结束,在席卫权的主持下,河南工业大学设计艺术学院院长、河南省工业设计研究院院长王庆斌,安阳师范学院美术学院副院长郭昊,河南大学美术学院副教授杨波等省内专家学者,分别以《“设计河南”建设与设计学科专业发展思考》《红旗渠精神引领教学,甲骨文特色走进课堂》《基于全国美展不同画种共性规律下的创作教学体会》为题做主旨发言,分享了自身在教育及实践过程中的观点和体会,精彩纷呈。