艺术学院2020级园林学生古典和现代园林综合实训圆满完成
2023-03-11 10:02

根据艺术学院园林专业实践教学计划要求,2023年2月25日至2月26日、3月4日至3月5日2020级园林专业85名学生利用两个周末进行了专业教学实训活动。本次实训由园林教研室主任左金淼、宗建伟博士、王鹏副教授带队,教研室全体老师参与。在院领导的统一指导和带队老师的精心安排下,从实习地点的选择与落实,到实习环节的质量保证均作了周密布署。

本次实训涵盖中国古典园林和现代园林两个阶段,主要围绕实地测绘和园林空间关系剖析,让同学们领略艺术手法和中国古典园林的精巧构思与设计。其中,现代园林综合实训以郑州市雕塑公园、西流湖公园、二砂文创园、南环公园、郑州商都国家考古遗址公园、郑州万科城中央广场等为主要调研对象,让同学们分析源于现代、立足当地文化的设计风格与处理手法。古典园林综合实训通过园博园古典名园的参观,选择典型性景点如豫园、苏州园、扬州园、北京园等,分析借景、层次、抑扬及处理等造园手法,并结合空间的对比组织与渗透,从而营造出方寸之间体现万物的自然意境,并对代表性景点进行测绘和分析,完成平面图、立面图或者速写作业,并总结相应的处理手法,使课堂所学的理论知识在所见所闻中得到巩固与升华。

此次园林专业综合实习有着极其重要的意义,同学们领略到中国古典园林的博大精深和中国文化的深邃,领悟到山水中体现的设计理念,增强了学生爱国主义精神,提高文化自信及审美能力。每位同学在加强专业知识学习的同时、弥补了课堂教学的不足,开阔了学生的眼界和思路,实地学习更是强化了学习效果,增长了学生的阅历,也增进了同学之间的友谊。相信在学院领导的领导下,艺术学院园林专业将会越办越好。